AGRICOLTURA, viticoltura. L’incubo peronospora continua ad abbattersi sul vigneto italiano

Ne dà notizia “agricultura.it, giornale dell’agricoltura italiana”, che in un suo approfondito articolo sul tema ha raccolto i pareri di alcuni esperti del settore, quali Fabio Del Bravo (responsabile Direzione servizi per lo sviluppo rurale di ISMEA) e Lamberto Frescobaldi (presidente dell’Unione italiana vini, UIV). La vigna italiana è in vaste aree sotto attacco della peronospora, la malattia della vite che a causa delle abbondanti piogge di primavera e di inizio estate sta recando danni considerevoli in diverse regioni italiane in vista del prossimo raccolto

tratto da Agricultura.it del 24 luglio 2023, https://www.agricultura.it/2023/07/24/vino-lincubo-peronospora-continua-ad-abbattersi-sul-vigneto-italiano/ Lo afferma l’Osservatorio vendemmiale di Assoenologi, ISMEA, e Unione italiana vini (UIV), che ha attivato una ricognizione nelle campagne del Belpaese. Il fenomeno patogeno sta interessando in particolare le aree della dorsale adriatica, a partire da Abruzzo e Molise, con perdite fino al 40%, ma anche molti areali di Marche, Basilicata e Puglia per cui si prevedono con cali previsti nell’ordine del 25-30 per cento. Difficile anche la situazione in Umbria, Lazio e Sicilia e, in parte, in Toscana. In generale, grande sofferenza per il vigneto biologico (che rappresenta quasi il 20% dei filari italiani) che risulta in diverse aree in gran parte compromesso. Poco attaccate le altre aree. La presentazione delle previsioni vendemmiali dell’Osservatorio Assoenologi, ISMEA, e UIV è in programma a Roma martedì 12 settembre (…)

leggi l’intero articolo su Agricultura.it all’indirizzo web https://www.agricultura.it/2023/07/24/vino-lincubo-peronospora-continua-ad-abbattersi-sul-vigneto-italiano/

Condividi: