AGRICOLTURA, cereali. Ricerca: sviluppate nuove varietà di cereali più resistenti alla siccità

Il risultato è stato conseguito in Marocco nel quadro del progetto DIIVA-PR, varato con l’obiettivo di produrre cereali aventi maggiori valori nutrizionali che si possano coltivare in zone dove l’acqua non è abbondante

Sei nuove qualità di grano duro (Nachit, Jabal e Jawahir) e di orzo (Chiffa, Assiya e Khnata) sono state sviluppate nel quadro del progetto DIIVA-PR, varato in Marocco allo scopo di realizzare varietà di cereali più resistenti alla siccità e aventi maggiori valori nutrizionali.

MAGGIORI VALORI NUTRIZIONALI E RESISTENZA ALLA SICCITÀ

Lo rende noto il Centro internazionale per la ricerca agricola nelle zone aride (ICARDA), l’Istituto nazionale per la ricerca agronomica (INRA) e la società Benchaib seeds. Il progetto si pone in linea con la visione strategica del piano Generation Green 2020-2030 elaborato e in fase di realizzazione a opera del Ministero dell’Agricoltura di Rabat allo scopo di ottenere alimenti migliori dalle colture cerealicole, in particolare attraverso il rafforzamento delle sementi (che verranno certificate) in grado di offrire agli agricoltori varietà migliori.

RICERCA GENETICA SU GRANI ANCESTRALI

Il risultato è frutto di più di dieci anni di attività di ricerca condotte attraverso il ricorso a risorse genetiche di grani ancestrali, raccolte e conservate nella banca dei geni ICARDA nella capitale del Regno nordafricano, sostanze che si sono rivelate maggiormente resistenti ai mutamenti del clima e a eventi estremi quali la siccità.

Condividi: