DOMENICALE, cultura. Riviste: esce in libreria il primo numero di Pantagruel, “La filosofia del cibo e del vino”

A seguito del successo ottenuto dal numero 0, uscirà a giorni il primo numero della rivista letteraria de “La Nave di Teseo”, che ospita interventi e riflessioni raccolti tra gli autori del panorama culturale

«Pantagruel nasce come rivista di letteratura non letteraria, di mondi narrati – afferma Elisabetta Sgarbi, che ne è direttore -; con questo spirito abbiamo spaziato tra letteratura, filosofia, teatro, musica, arte, storia, fotografia, in oltre novecento pagine. Questo primo numero è diviso in cinque sezioni: concetti, cibo, simposio, vino-vini, fame sete e digiuno, metabolismi ed extra».

«L’esperienza culinaria è per sua essenza corale, comunitaria – sottolinea la Sgarb, poiché attorno a una tavola nasce la Chiesa e intorno alla tavola si riunisce la famiglia, comunque essa sia. Come traspare in una canzone della tradizione romagnola, interpretata benissimo dalla grande Roberta Cappelletti, “Tavola grande”. Con questo spirito abbiamo inteso intraprendere questo viaggio in un universo variegato che ci fa “alterare”. Mangiare è trasformare».

Pantagruel. Un viaggio nel mondo del cibo e del vino come non se ne vedono spesso; un viaggio forse anche azzardato, fatto di inedite commistioni. Fatto cioè di racconti, riflessioni, ricordi, proclami e prese di posizione, fatto di liriche suggestioni e specifiche competenze.

Un modo di “pensare” il cibo e il vino che questo primo numero di Pantagruel ha voluto provocatoriamente proporre combinando il semplice e il complesso, l’ingenuo e l’ironico, l’ardita speculazione con la prudente descrizione.

Combinando altresì le parole alle immagini di una fotografa, Raffaella Toffolo, che del mondo del cibo e del vino sa mostrare quel che esso, forse, non sa di essere; ma più intensamente lo agita dall’interno.

Inoltre Pantagruel si arricchisce di un extra, quattro autori raccontano il loro punto di vista sul cibo e sul vino, con testi e foto in una bonus track dal sapore musicale.

Contributi di: Giordano Domenico Agrusta, Marilisa Allegrini, Sergio Antolini, Enrico Arduin, Davide Assael, Martina Barbero, Camilla Baresani, Claudio Bartocci, Pierluigi Basso Fossali, Andrea Berton, Tommaso Braccini, Marco Bruni, Leonardo Caffo, Cettina Caliò, Antonio Capaldo, Alberto Capatti, Giulia Carnelli, Monica Centanni, Giuseppe Cesaro, Felice Cimatti, Piero Coda, Emanuela Conversano, Marina Cvetic, Gabriele Dadati, Leonardo Dal Pont, Anna Luigia De Simone, Oscar Farinetti, Luciano Ferraro, Ernesto Forcellino, Carlotta Francia, Angela Frenda, Lamberto Frescobaldi, Piero Gabrieli, Tommaso Galli, Romano Gasparotti, Alfredo Gatto, Giulio Giorello, Dario Giugliano, Sergio Givone, Antonio Gnoli, Giulio Goria, Giampaolo Gravina, Davide Grossi, Ernst Knam, Amedeo La Mattina, Eugenio Lio, Eliana Liotta, Mirco Mariani, Giacomo Marramao, Giulio Maspero, Flavia Mastrella, Aldo Masullo, Alessandro Minelli, Umberto Montano, Giancarlo Moretti Polegato, Gianni Moriani, Andrea Moro, Lelio Francesco Morricone, Letizia Muratori, Arianna Occhipinti, Pacifico, Yahya Pallavicini, Andrea Paternoster, Nicola Perullo, Giacomo Petrarca, Alberto Pezzotta, Alessio Planeta, Gabriele Principato, Antonio Rezza, Francesca Rigotti, David Riondino, Franco Riva, Maurizio Rossi, Sandro Sangiorgi, Tiziano Scarpa, Massimo Semenzato, Augusto Enrico Semprini, Vittorio Sgarbi, Carlos Solito, Piero Stefani, Andrea Tagliapietra, Edoardo Tardioli, Raffaella Toffolo, Vincenzo Trione, Francesco Valagussa, Anna Vanzan, Luigi Viola, Rosanna Virgili, Italo Zannier.

Pantagruel, Nº 1

“La filosofia del cibo e del vino”,

rivista diretta da Elisabetta Sgarbi

Numero a cura di Elisabetta Sgarbi e Massimo Donà,

  1. 944, 27 euro, illustrato;

in libreria dal 26 novembre

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